和菓子、作ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
あります。
高校の調理実習で、薄皮饅頭を作りました。
お饅頭の皮の照りが、山芋だったことを知って
驚いたのを覚えてます。
画像はお借りしてます。
こんな感じに蒸し器で作りました。
自分たちで作ったものは何でもおいしかったです。
ヨモギ餅も作りました。
学校の周りでヨモギを収穫?
当時は雑草を刈っている気分でしたが・・・(^◇^;)
新鮮なヨモギ(臭い!)を使ってヨモギ餅を作りました。
新鮮なヨモギで作ると、色が薄めの餅になります。
乾燥したヨモギを使うと濃い色の餅になります。
mokkoはニオイのキツイものは苦手なので
新鮮なヨモギ餅は無理です(^◇^;)
マリエさん、ごめんね<(_ _)>
お餅ダメだよねぇ(;^_^A