今日は和菓子の日 追加 | mokkoの現実逃避ブログ

mokkoの現実逃避ブログ

現実から目を背けて堂々と楽しむ自己満足ブログ

和菓子、作ったことある?

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あります。

高校の調理実習で、薄皮饅頭を作りました。

お饅頭の皮の照りが、山芋だったことを知って

驚いたのを覚えてます。

画像はお借りしてます。

こんな感じに蒸し器で作りました。

自分たちで作ったものは何でもおいしかったです。

 

ヨモギ餅も作りました。

学校の周りでヨモギを収穫?

当時は雑草を刈っている気分でしたが・・・(^◇^;)

新鮮なヨモギ(臭い!)を使ってヨモギ餅を作りました。

新鮮なヨモギで作ると、色が薄めの餅になります。

乾燥したヨモギを使うと濃い色の餅になります。

mokkoはニオイのキツイものは苦手なので

新鮮なヨモギ餅は無理です(^◇^;)

 

マリエさん、ごめんね<(_ _)>

お餅ダメだよねぇ(;^_^A