この時期になると
近所の床屋のおじさんが
オコワか赤飯を炊いて持ってきてくれる
今年は赤飯を貰った。
これが美味いのよ
味も食感もメッチャmokko好みなのよ
赤飯って、地域によって味が違うでしょ
甘いのと、そうじゃないのと・・・
うちの田舎でも何故か味は分かれてる
狭い地域でも甘いのと、そうじゃないのが
ごっちゃ混ぜにあるのよねぇ~
だから、どっちでも大丈夫なんだけど・・・
だってほら、モノによっては
何で甘いの?ってモノもあるでしょ
栗の瓶詰めをシロップごと入れる茶碗蒸しとか
赤飯を甘納豆で作るところとか
東京の厚焼き卵の甘さもmokko的には
カルチャーショックだったけど・・・
まぁ~地域の味ってものなんだろうけどね
で・・・頂き物のお赤飯
甘くないお赤飯です
これが美味い
炊き方も本当に絶妙で
たぶん今まで食べた赤飯の中では
おじさんの赤飯が一番美味いと思う
うちでは赤飯もオコワも作らないからさぁ~
何気に楽しみだったりするのです
今年も美味しくいただきましたо(ж>▽<)y ☆
さてみなさま、GWいかがお過ごしですか?
mokkoはスポーツ観戦しております。
もちろんmokko流ですけど(○ ̄m ̄)
何かって?
聞かないでください(○ ̄m ̄)
教えないけど・・・
でも当てたら・・・
ピンポイントで当てたら・・・
褒めてあげます(○ ̄m ̄)