塩辛ができましたv(〃>∇<〃)v
やはり1晩置いた方が美味い♪
オカン用に一味はちょっと少なめに
mokkoは、自分が食べる分に一味をふります(○ ̄m ̄)
イカの腑を混ぜる時、なかなか腑がきれいに溶けないのよ。
だから腑の一部が残るんだけど、それは捨てずに取って置きます。
別の田舎料理に使います。
大根を乱切り、もしくは削ぎ切りにして
煮物を作る要領で煮込みます。
んで、イカの頭?の三角のビラビラの部分と
ゲソと目と口の周りの部分を食べやすい大きさに切って
一緒に煮ます。
味付けは酒と醤油でOK。
そこに、塩辛で使ったイカの腑の残りと、小さめの腑を追加します。
そうすると、こくのある大根の煮物ができます。
しょっぱそうに見えるけど、これはほとんどイカの腑の色だよん。
オカンは濃いのが苦手なので、イカの腑は少なめに入れるけど
mokkoは濃いぃ~のが好きなので、1人で食べる時は
多めに入れます(○ ̄m ̄)
問題は、ニオイなんですよ。
mokkoは慣れてるんだけど、イカの腑に熱を通すと
結構なニオイがするんですよ。
このニオイがダメな人は無理かも・・・
ニオイを試したい人は、塩辛を少しだけレンジでチンするか
オーブントースターで熱を通してみてください。
どんなニオイかわかるから(^◇^;)
知らない人がこのニオイを嗅ぐと、
腐ったみたいなニオイがすると言う。
失礼な!!(ー'`ーメ) ムカッ
で・・・デザートは・・・
mokkoは小さめの柿しか食べた事なかったけど
しかも硬め。
mokkoは完熟っていうの?軟らかい柿が苦手。
あぁ~なんて幸せなのぉ~
っていうか、食ってばっかじゃん( ̄▽ ̄;)ゞ