ブログのコメントの返事してる時に
イカが届きましたぁ~
電気つけてたから、反射してますねぇ~
イカが15ハイ入っております。
個別に買うと高いから、1箱で買ったらしい(○ ̄m ̄)
下に敷いてある紙は広げた新聞紙。
とりあえず、イカは、さっさとさばかないと
すぐにイキがあがっちゃうから時間勝負。
写真撮ってると怒られる。
と、言いながらも塩辛が何で出来てるか知らない人の為に
イカの頭?を引っ張る?と↓の状態になる。
イカの腑。脳みそ?と昔は呼んでたけど・・・そこを使います。
更に↑とゲソの部分を分けて、目とクチバシを取り除き
腑についている墨袋も取り除きます。
頭の中に入っているワタと骨?も取り除きます。
頭の部分の皮を剥いて、適当な大きさに切って
塩を少々振って、余分な水分を除きます。
それから、腑と合わせて、酒と塩と一味で味付けしたら出来上がり。
うちでは好みでカツオの濃縮出汁をちょっと入れてます。
イカの解体は、mokkoの仕事。
台所がマンションなんで狭いから、コタツの上で作業。
新鮮だから、吸盤が手にくっ付くのよぉ~(^◇^;)
解体してる間に、オカンはイクラの味付けして
mokkoが解体した順にイカの頭の部分だけを
刺身と塩辛用に皮むきして、適度な大きさに切る。
後は保存用だから、さっさと皮剥いて冷凍庫に入れる。
見てる間にも、イカの色が白くなってくるからさぁ~
全部を冷凍庫にしまうまでは、ドタバタでした(^◇^;)
で、やはり新鮮な刺身はすぐに食べたいでしょ
早めのお昼をいただきました(^◇^;)
イクラ~ ちょっとボケましたねぇ~
醤油漬けも作ってあります。
そして、雑な盛り付けだけど、最初はこんなもんですよ(^◇^;)
真上から撮ると、よくわからないなぁ~
オカンと二人でも食べきれないので
夜の楽しみにします。
あぁ~幸せぇ~
夜には塩辛も食べられるかな?
超高カロリーセットだわぁ~( ̄▽ ̄;)ゞ