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【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? ブログネタ:【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? 参加中

夏が近づくと、冷やし中華のノボリとか
ポスターが貼られたりするでしょ。

0821冷やし















あれを見ると
夏だなぁ~って気分になる。
んでもって食べたくなるよね

しかし、冷やし中華のタレ・・・
いつも好みの味にぶち当たるとは限らない。
マズイお店に当たると最悪・・・
コンビニの冷やしもそうだよね
チェーン店によって味が違う。
だから滅多に外では食べなくなった。

懐かしいのは田舎の小さな食堂で食べた冷やし中華。
縮れた麺に金糸卵やハムやきゅうりが
こんもりと乗っかって、美味しかったのを記憶している。
田舎の夏だから冷やし中華も美味しかった。

しかし東京の夏では・・・
暑いだけでなく湿気がのしかかってくる。
そこにいるだけで体力が奪われる・・・

喉にひっかかる縮れ麺よりも
ツルっと流し込めるそうめんしか受け付けない。
生姜入れてみたり、梅や大根おろしを入れてみたり
自分で味やトッピングを変えて食べる。

イメージ先行型らしい(^◇^;)

だから東京に来てから「夏の麺」といえば
そうめんなんですよねぇ~

mokkoの中で冷やし中華は、
田舎の食堂っていうレトロな思い出として
セピア色に染まってます(^◇^;)


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