山くらげ・・・ | mokkoの現実逃避ブログ

mokkoの現実逃避ブログ

現実から目を背けて堂々と楽しむ自己満足ブログ

松前漬けにも色んな種類があって

最近お気に入りなのが「山くらげ松前」

コリコリとした食感がたまらない


オカンから「山くらげ」って何だ?と聞かれ

調べてみた。


どうやら中国原産のレタスの一種らしい。
茎を食べるレタス?


生の茎を切ると、白い汁が出てくる
この汁が苦いので、虫がつかないそうで
完全無農薬栽培ができるらしい。
(。・o・。) ホー


写真はこちら

乾燥させたものをもどしてから使うらしい

(。・o・。) ホー








ところで・・・

突然消えるのってあり?

まぁ~いいんだけど・・・

予告なしってのは・・・

別にいいんだけど・・・