そろそろ秋の用意をしないとね。
拾ってきたクリの皮をむいて~
渋皮をキズつけないように。
無農薬のお茶と重曹を入れて静かに煮こぼし3回。
その都度 渋やらすじやら取って
甜菜糖とお水を入れて コンロで煮ます。
5時間以上ことこと。
焦げないように時々見たりひっくり返して。
つやが出て おいしそう。仕上げにブランデー少し。
このまま冷ましたら出来上がり~
ちょっと皮にキズつけてしまったものもあり
かぼちゃは皮ごと蒸して。
かぼちゃには 若返りのビタミンがたくさん含まれているんだって
たくさん食べよう。
おいしいりんごは 甜菜糖と無農薬レモンでさっぱりしたおいしさ。
畑で掘ってきたモチ無肥料無農薬生姜もうちの蜂蜜で蜂蜜しょうがに。
これで 秋のパンが焼けます。天高くウマ肥ゆる秋なり