おはようございます、ポンカンが最高に旨い朝 | モキタス君のアメーマブログ「一瞬先は無間/闇と光は紙一重也」

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書く事大好き、古時計コラムニスト(もどき)です。

2月後半からキヨミタンゴールが出てくる前に今はポンカン。

実質ポンカンと紅はっさくの時期です。

2月後半からキヨミ、デコポン(不知火)、せとか、はるみ、と

高級晩柑が勢揃い。今はその谷間です。

 

でも甘味系高級晩柑に必ず交配されているのがポンカン。

兎に角、ポンカンを入れると甘くなるらしい。

「甘平」というとんでもない糖度の高い柑橘が四国にあるそう

なのですがまだまだ一般流通に乗る量を作られていない。

 

陰では「パクリの和歌山」って言われてるくらいなので遠い

将来和歌山で甘平が作られているかも知れませんね(笑)