糖度が高いのであまり夜食するのは良くないと思いつつ、
お湯で溶かしても炭酸で割っても旨いから、カスピ海ヨーグルト
の種まで買ってきてまずはヨーグルトを制作中。
何でも使えて万能過ぎる。食べ始めたら止まらない。
勿論焼いたトーストにも最高です。
規格外、所謂キズものもしくは「残」って最後はどうなるのか??
梅は某梅酒メーカーが最後は何でも買ってくれるというシステム
が南紀にはありまして、あれは「エキス取り」だから傷があろうと
穴が開いてようと要は「汁」が欲しい訳で、梅酒用、梅ジュース用
にどんな梅でも需要がある。
対して温州ミカンの残は山に捨てられます。。。
でもデコポンとかちょっと高級な柑橘系は糖度も香りも高いし
量もそんなに取れる訳ではないので使い様によってはジャムや
マーマレードにすれば「付加価値」は付くと思うんだけどなぁ・・・
事業として立ち上げる事は十分可能だと思いますがそれ専業では
少し厳しいかと思われます(笑)