デコポンジャムを食べ過ぎて | モキタス君のアメーマブログ「一瞬先は無間/闇と光は紙一重也」

モキタス君のアメーマブログ「一瞬先は無間/闇と光は紙一重也」

時計とラジオが大好きなアナタだけのモキタス君です。
古時計買交会FMWVをよろしくお願いします。

基本周りに支えられながら生かされております。
時計の事を少し、あとは波乱万丈自虐ネタで。

書く事大好き、古時計コラムニスト(もどき)です。

糖度が高いのであまり夜食するのは良くないと思いつつ、

お湯で溶かしても炭酸で割っても旨いから、カスピ海ヨーグルト

の種まで買ってきてまずはヨーグルトを制作中。

何でも使えて万能過ぎる。食べ始めたら止まらない。

勿論焼いたトーストにも最高です。

 

規格外、所謂キズものもしくは「残」って最後はどうなるのか??

梅は某梅酒メーカーが最後は何でも買ってくれるというシステム

が南紀にはありまして、あれは「エキス取り」だから傷があろうと

穴が開いてようと要は「汁」が欲しい訳で、梅酒用、梅ジュース用

にどんな梅でも需要がある。

対して温州ミカンの残は山に捨てられます。。。

 

でもデコポンとかちょっと高級な柑橘系は糖度も香りも高いし

量もそんなに取れる訳ではないので使い様によってはジャムや

マーマレードにすれば「付加価値」は付くと思うんだけどなぁ・・・

事業として立ち上げる事は十分可能だと思いますがそれ専業では

少し厳しいかと思われます(笑)