場所はいけす鶴八・新栄町。
実は昨年の11月にも行ってます。
別な友達と。
このときはランチの予定を、イカの入荷状況に合わせてディナーに変えて。
今回は、「イカが未入荷なら活魚料理でいいかー」と出たとこ勝負で!
ここ透明なイカが食べられるんです
こんな感じで、生け簀にイカ様が泳いでますくコ:彡
私が行ったときは、
小3800円、中4800円、大5800円
でした。
イカはその時の天候や漁場の状況で、入荷のない日もあります。
お店に確認してください。
とっても丁寧に対応してくださいますよ(*^^*)
さ〜〜、宴会の始まりーーー🍻
キノコ煮、いも羊羹みたいなの、鶏の照り焼き。
先付け、今回のほうがお好みです💓
さて、お待ちかねのイカですよ〜〜〜
二回とも、二人で中を一杯 頼んでます。
これ、11月のとき
生きてるのか分かんないじゃないかー(笑)
って動き。
これ、今回!
前回よりも透明度が高い!?
しかも、ビッチビッチ動いたぞ✨
実は、レモンを下足に絞るんだと。
前回のお運びさん、そんなことは教えてくれなかった
11月のときは「レモンは何に使うんだ?」と悩んださ笑笑
イカの身が甘ーーーい
すっごくコリコリしてると思ったら、そうでもなかった。
テレビとかで言ってるよね。
『すっごくコリコリしてます!!とにかくコリコリ!!!』って。
私、クラゲ的なコリコリを想像してましたが、全く違います(笑)
でも、スーパーとかの白いイカとは全く違うね
コリコリって言うより、歯にしっかり感じるプリッとした身の弾力。
ねっとりじゃなくて、いい塩梅にペトリと絡む舌心地。
「(。・н・。)パクッ→臭みがない→( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”→甘い!!!→粘つかないでサラリと消えちゃうよ〜〜→ゴックン」
と一口目を堪能。
至福ですよ〜〜〜
お味噌で、生姜たまりで、辛味噌とチシャナで!
と、三種の食べ方を堪能。
どれも美味しいけど、私はやはり食べなれた生姜たまりかそのままが好き💕
下足とエンペラはどうなるの?
そこはご安心を!
二回とも天ぷらにしてもらいましたわ。
お相手様のお好みで😊
いや、私もイカ天 好きやし❣
天つゆとお塩がついてきますよ。
家のイカ天やそのへんのイカ天って、「頑張って噛むわw」ってな、ガムのようなイメージがあるけど…
このイカ天は、特にエンペラがさ〜
熱が加わって更に甘みが増すのはもちろん、口の中で溶けるようになくなるの。
マジ!マジです!!
新鮮なイカの凄さに感動よ
こんなん食べたら、スーパーのイカ天・ゲソ天は食べられないよぉ
とにかく、娘を放置して、イカ様を食べに来たかいがありました!
てな感じで、酔う前にとりあえず、
イカの!イカ様の!!!美味しさを堪能致しました。
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