朝晩の気温差が激しい今。
忙しい朝にも仕事帰りにでも
15分程でできる
簡単で温まるスープを紹介します。
材料は水・白菜・豚挽き肉・餃子の皮
これだけです。
後は調味料として、粉末鶏がらスープ・酒・醤油・塩コショウ・チューブのしょうが・ごま油。
白菜をお好みの大きさで切って、
根元に近いのは少し小さめに切った方が
良いかと。
お鍋にごま油としょうがを入れ、
火をつけて炒めます。香りが出たら
豚挽き肉を色が変わるまで炒めたら
白菜を入れて馴染んだら
水を材料がひたひたになるくらいに入れ、
粉末鶏がらスープと酒を大さじ2杯、
醤油を大さじ1杯半位を入れて
軽く混ぜて中火で蓋をして煮ます。
5分くらい沸々とさせたらば
塩コショウで味を整え、餃子の皮を
数枚入れて2分ほど。
軽く混ぜて煮立ったら出来上がり。
コレにもやしや春雨などを
入れるとボリュームも出て腹持ちがいい
スープになります。
ラー油とお酢かレモン果汁を入れると
酸辣湯みたくなって更に美味しい♪
生姜とごま油の香りが
食欲もそそります。
身体も温まり、ぽかぽかするので
寒い日にはピッタリなスープです。
朝もササッと食べれて
夜のもう一皿にもなリますからね。
良かったらお試しを〜🙂🙂🙂