寒い季節にぴったりな一品です。
『えびとペコロスのグラタン』
***材 料***
(3人分)
冷凍むきえび(解凍して水けをきる) 1/2袋(80g)
ペコロス(皮をむいて半分にカットし600Wレンジで2分加熱) 5個
こめ油 大さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1・1/2
牛乳450cc
塩胡椒 少々
マカロニ等のショートパスタ(ゆで時間3分のもの) 40g
ピザ用チーズ 適量
***作り方***
① フライパンにこめ油を入れて熱し、むきえび、ペコロスを加えて炒める。
薄力粉を加えてしっかり炒めたら牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
② コンソメ、ショートパスタを加えて3分ほど弱火で煮込んで塩胡椒で味付けする。
③ グラタン皿に盛り、チーズをかけてトースターでこんがり焼く。
ペコロスとえびの”ころんっ”とした感じが好きです。
えびと乳製品の組み合わせは最高です!
最近、子どもの好き嫌いがなくなってきたおかげで、
いろんな料理が楽しく作れるようになってきました♪(^^*