レシピブログさまとハウス食品さまのコラボ企画「スパイスアンバサダー」として活動してます。
10月のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく解消しよう♪〈葉物野菜編〉
ということで、蕪の葉で焼きめしを作りました。
『蕪の葉と椎茸の洋風焼きめし』
***材 料***
(2人分)
ごはん(あたためる) 300g
●蕪の葉(みじん切り) 150g
●椎茸(みじん切り) 2枚
●ベーコン(みじん切り) 2枚
●こめ油 大さじ1/2
●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇GABANガラムマサラ 小さじ2
〇醤油 小さじ1
〇コンソメ顆粒 小さじ1
バター 10g
塩胡椒 少々
***作り方***
① フライパンに●印を入れて炒める。
② ごはん、〇印を入れて炒め合わせる。
バターで風味付けして塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
ガラムマサラの香りが食欲をそそる一品です。
蕪の葉の食感がいいアクセントになり食が進みます。