レシピブログさまとハウス食品さまのコラボ企画、「スパイスアンバサダー」として活動してます。
今月のテーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう」です。
GABANバジルを使って美味しい一品作りました。
『きのこたっぷり和風ハッシュドビーフ』
***材 料***
(2人分)
玉ねぎ(くし切りにして耐熱容器に入れてラップし600Wレンジで1分加熱する)
霜降りひらたけ(適当な大きさにほぐす) 100g
●牛こま肉 200g
●GABANバジル 小さじ1
●こめ油 大さじ1/2
●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
●塩胡椒 1つまみ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 100cc
トマトジュース(食塩無添加) 300cc
白だし 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚(なくてもOK)
水溶き片栗粉 適量
バター 10g
塩胡椒 少々
パルメザンチーズ 適量
ごはん 2膳
***作り方***
① 鍋に●印を入れて軽くもみこむ。牛肉に火が通りやすいように広げる。
② ①を火にかけて牛肉を軽く炒める。ひらたけ、レンジ加熱した玉ねぎを加えて炒める。
酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしたら、水、トマトジュース、白だし、ケチャップ、ローリエを加えてひと煮たちさせる。
中弱火で8分煮込む。
③ 水溶き片栗粉でとろみをつけたらバターで風味付け、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
きのこと牛肉のおいしさが詰まったハッシュドビーフです。
バジルの風味が全体の味を引き立てます!
トマトとバジルの組み合わせは最高です♪