レシピブログさまとハウス食品さまのコラボ企画「スパイスアンバサダー」として参加してます。
今回のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。
モニターでいただいたGABANクミン(パウダー)を使った美味しい一品作りました。
『鶏肉と椎茸のクミン醤油炒め』
***材 料***
(2人分)
●鶏もも肉(余分なあぶらを取り除き、半分にカット) 1枚(約300g)
●GABANクミン(パウダー) 小さじ1
●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
●塩 1つまみ
椎茸(4等分にカットする) 4枚(約100g)
こめ油 小さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
***作り方***
① フライパンに●印を入れて鶏肉に香辛料をすりこむ。皮を下にして10分ほどおく。
② ①を火にかけて中弱火で約7分加熱する。皮がきつね色になったらひっくりかえす。
椎茸を加えて軽く炒めたらアルミ等で蓋をして約5分中弱火で蒸し焼きにする。
③ 鶏肉の中心まで火が通ったらハサミで一口サイズにカットする。
醤油、みりんを加えて炒めたら出来上がり。
クミンと香ばしい醤油の香りが食欲をそそる一品です!
鶏肉と椎茸の肉汁がまたたまりません(^^*