レシピブログさまとハウス食品さまのコラボ企画「スパイスアンバサダー」として参加してます。

今回のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

 

モニターでいただいたGABANクミン(パウダー)を使った美味しい一品作りました。

 

 

『鶏肉と椎茸のクミン醤油炒め』

 

***材 料***

(2人分)

 

●鶏もも肉(余分なあぶらを取り除き、半分にカット) 1枚(約300g)

●GABANクミン(パウダー) 小さじ1

●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

●塩 1つまみ

 

椎茸(4等分にカットする) 4枚(約100g)

 

こめ油 小さじ1

 

醤油 小さじ2

みりん 小さじ1

 

 

***作り方***

 

①  フライパンに●印を入れて鶏肉に香辛料をすりこむ。皮を下にして10分ほどおく。

 

 

② ①を火にかけて中弱火で約7分加熱する。皮がきつね色になったらひっくりかえす。

   椎茸を加えて軽く炒めたらアルミ等で蓋をして約5分中弱火で蒸し焼きにする。

 

 

 

③ 鶏肉の中心まで火が通ったらハサミで一口サイズにカットする。

  醤油、みりんを加えて炒めたら出来上がり。

 

 

 

クミンと香ばしい醤油の香りが食欲をそそる一品です!

鶏肉と椎茸の肉汁がまたたまりません(^^*

 

 

 

 

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