レシピブログさまとJA全農ぐんまさまのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」として活動してます。

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群馬県産のとまとと胡瓜です!

ハリがあって美味しそう♪

 

今回は、胡瓜を使って炒め物をしました。

 

 

『胡瓜とたまごの炒め物』

 

***材 料***

(2人分)

 

〇卵 1個

〇みりん 大さじ1

〇塩胡椒 少々

 

●群馬県産胡瓜(縦半分にカットして斜めスライス) 1本

●えのきだけ(石突を取り3等分にカット) 50g

●塩昆布 8g

●しょうが(すりおろし) 小さじ1

 

 

酒 大さじ1

醤油 小さじ1

 

ごま油 少量

 

 

***作り方***

 

下準備:ポリ袋に●印を入れてもみこんでおく。

 

① スクランブルエッグを作る。

   ボールに〇印を入れて混ぜ合わせる(卵液)。フライパンに油を入れて熱し卵液を流し入れる。

  箸などでかき混ぜて半熟状になったらいったん取り出す。

 

② フライパンに油を入れて熱し●印を入れてしんなりするまで炒める。

  酒、醤油を加えて水分を飛ばすように炒めたら①を加えて炒める。

 

  ごま油で香り付けして出来上がり。

 

 

胡瓜のシャキッとした食感とたまごのふわっと感がたまりません!

塩昆布の旨味にしょうがの風味がいいアクセントになり、美味しい一品ができました!

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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