レシピブログさまとJA全農ぐんまさまのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」として活動してます。
今月いただいた商品はこちら。
「群馬県産春菊」と「上州ねぎ」です。
今回は春菊を使ってお蕎麦やうどんに合うかき揚げを作りました♪
『春菊と小エビのかき揚げ』
***材 料***
(3人分)
群馬県産春菊 1/2袋(約90g)
●小エビ 大さじ1
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●塩 1つまみ
水 大さじ1強
揚げ油 適量
***作り方***
下準備:春菊は葉と茎に分ける。葉は半分にカット、茎は斜め切りにして火が通りやすいようにする。
① ボールにカットした春菊、●印を入れて混ぜ合わせる。
水を加えて軽く混ぜ合わせる。
② 170℃の油で約3分揚げる。
広がらないように箸で端に寄せて形を調える
(15秒くらい寄せると広がらなくなります)。
小エビの香ばしさと春菊がふわっと香る美味しいかき揚げです。
天つゆもいいですが、香りを楽しんでほしいので塩がおすすめです!