レシピブログさまとJA全農ぐんまさまのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」として活動してます。

今月いただいた商品はこちら。

 

「群馬県産春菊」と「上州ねぎ」です。

今回は春菊を使ってお蕎麦やうどんに合うかき揚げを作りました♪

 

 

『春菊と小エビのかき揚げ』

 

***材 料***

(3人分)

 

群馬県産春菊 1/2袋(約90g)

●小エビ 大さじ1

●薄力粉 大さじ2

●片栗粉 大さじ1

●塩 1つまみ

水 大さじ1強

 

揚げ油 適量

 

***作り方***

 

下準備:春菊は葉と茎に分ける。葉は半分にカット、茎は斜め切りにして火が通りやすいようにする。

 

① ボールにカットした春菊、●印を入れて混ぜ合わせる。

  水を加えて軽く混ぜ合わせる。

 

② 170℃の油で約3分揚げる。

  広がらないように箸で端に寄せて形を調える

 (15秒くらい寄せると広がらなくなります)。

 

 

 

 

小エビの香ばしさと春菊がふわっと香る美味しいかき揚げです。

天つゆもいいですが、香りを楽しんでほしいので塩がおすすめです!

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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