濃厚な豆腐クリームに玉ねぎ、カニカマ、チーズを混ぜ込んで油揚げにつめてトースターで焼き上げました♪
こんがり焼いた油揚げに、とろーり濃厚なかにクリームがたまりません!
水切り、油抜き不要で、レンジとトースターで簡単にできる一品です。

 

 

『巾着かにかまクリームグラタン』

 

***材 料***

(2人分)

 

●玉ねぎ 1/8個

●絹ごし豆腐 100g

●薄力粉 小さじ1

●こめ油 小さじ1

●コンソメ(顆粒) 小さじ1/3

●ホワイトペッパー(またはブラックペッパー) 少々

 

カニカマ 6本(約45g)

ピザ用チーズ 20g

 

油揚げ 2枚

 

***作り方***

 

下準備:

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップし、600Wレンジで約30秒加熱する。
カニカマは食べやすいようにほぐす。
油揚げは半分にカットして袋状にする。

 

① 耐熱ボールに●印を入れて混ぜ合わせる。ラップなしで600Wレンジで1分半加熱する。

  取り出して混ぜ合わせたら再度600Wレンジで1分加熱する。
  ほぐしたカニカマ、ピザ用チーズを加えて和えて粗熱をとる。

 

② 袋状にした油揚げにかにクリームを詰めて爪楊枝でとじて天板に乗せ、トースターで両面こんがり焼いて出来上がり。