レシピブログさまと創味食品さまのコラボ企画「簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!」に参加してます。

 

 

モニターでいただいた創味シャンタンDXを使って美味しい鍋を作りました。

 

 

 

『白菜とえのきたっぷり鶏団子鍋』

 

***材 料***

(2人分)

 

水 400cc

創味シャンタンDX 15g

 

えのきだけ(石突を取り3等分する) 100g

白菜(約1cm幅のざく切り) 200g

 

鶏ひき肉 100g

はんぺん 1/2枚

しょうが(すりおろし) 大さじ1/2

塩胡椒 少々

 

ごま油 少量

あらびき胡椒 少々

 

 

***作り方***

 

① 鶏団子を作る。フリーザーバックにはんぺんを入れてもみながらつぶす。

  鶏ひき肉、生姜、塩胡椒を加えてもみ混ぜる。

  フリーザバックの片方の端をハサミでカットして絞り袋状にする。

 

② 鍋に水、えのきだけ、白菜を入れてひと煮たちさせる。創味シャンタンDXを加えて溶かす。

  ①をスプーンを使って団子状にして鍋に落とし、火が通るまで煮る。

  ごま油で香り付けしてあらびき胡椒をふったら出来上がり。

 

 

味付けは創味シャンタンDXのみ!

白菜、えのきの旨味と鶏団子のおいしさが詰まったお鍋ができました(^^*

シンプルな材料なのにとてもおいしい鍋ができてびっくりです!

 

 

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!