レシピブログさまの「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」に参加してます。
今回はミツカン八方だしと椎茸を使ってからあげを作りました♪
『椎茸の和風からあげ』
***材 料***
(2人分)
〇椎茸(石突を取り半分にカット) 8枚(約160g)
〇卵 1/2個
〇ミツカン八方だし 大さじ1
〇胡椒 1つまみ
片栗粉、小麦粉 各大さじ1・1/2
揚げ油 適量
柚子 お好みで
***作り方***
① ポリ袋に〇印を入れてもみこむ。
② ①に片栗粉、小麦粉を加えてまぶす。
③ 170℃の揚げ油で中心まで火が通るまで加熱し(1、2分)、190℃に上げてきつね色になったら出来上がり。
八方だしと椎茸の旨味が食べた瞬間じゅわーっと広がります!
味付けは八方だしだけなのにこんなに美味しくできるなんて感動です!
胡椒のピリッとした風味がいいアクセントになり食が進みます!!
柚子などの柑橘類をかけていただくと一層風味豊かで美味しいですよ^^*