春雨サラダといえば中華風な味だと思ってましたが、息子の幼稚園の給食は「マヨネーズ味」だそう。
その「春雨サラダ」が食べたいとお願いされたので作ってみました。
『春雨サラダ(マヨネーズ和え)』
***材 料***
(4人分)
春雨(はるさめはこちらを使いました ★) 35g
胡瓜(縦半分にカットして斜めスライス) 1本(約100g)
塩 1つまみ
ゆでたまご 1個
スライスハム 4枚
きび砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩胡椒 少々
***作り方***
① ゆでたまごをみじん切りする。
スライサーで縦、横方向を変えてスライスする。
② ポリ袋に胡瓜と塩を入れてもみこんで約10分おき、水けをしぼる。
ハムは半分にカットして短冊切りにする。
③ 春雨は食べやすい長さにカットして熱湯で指定時間通りにゆでて冷水で冷ます。
④ ボールに①、②、③、ハム、きび砂糖を入れて軽く和える。
マヨネーズを加えて混ぜ合わせて塩胡椒で味を調えたら出来上がり。