最近スーパーに行ったら必ずと言っていいほど購入するやきいも。

生クリームを使用せず、焼きいもと板チョコレートを使ってトリュフを作りました。

ラムレーズンや胡桃が入った大人な味です。

 

『焼きいものトリュフ』

 

***材 料***

(約12個分)

 

焼きいも(皮をむいたもの) 100g

板チョコレート(手で適当な大きさに割る) 1枚(約50g)

バター 10g

ラムレーズン 30g

シナモンパウダー 少々

クルミ(適当な大きさに割ってローストする) 20g

 

***作り方***

 

① 鍋に焼きいもを入れてマッシュする。チョコレートを加えて弱火にかけて溶かしながら混ぜ合わせる。

 

② チョコレートが溶けたらラムレーズン、バター、シナモンを加えて混ぜ合わせて火を止める。

  クルミを加えて混ぜ合わせたらバットに広げて冷ます。

 

③ 15gずつ分けて丸めてココアパウダーをまぶす。

 

 

今回使った焼きいもはほっくり系とねっとり系の間です。

 

焼きいものねっとり感、バター、チョコレート、ラムレーズンの芳醇な香りがいい感じです♪

これは大人の味(^^*

すぐに食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で寝かしてからのほうが味が落ち着いてお勧めです♪

 

 

コーヒーと一緒にいただいたり、仲の良い飲み友達とお酒と一緒にいただくのもありかも(^^*