最近スーパーに行ったら必ずと言っていいほど購入するやきいも。
生クリームを使用せず、焼きいもと板チョコレートを使ってトリュフを作りました。
ラムレーズンや胡桃が入った大人な味です。
『焼きいものトリュフ』
***材 料***
(約12個分)
焼きいも(皮をむいたもの) 100g
板チョコレート(手で適当な大きさに割る) 1枚(約50g)
バター 10g
ラムレーズン 30g
シナモンパウダー 少々
クルミ(適当な大きさに割ってローストする) 20g
***作り方***
① 鍋に焼きいもを入れてマッシュする。チョコレートを加えて弱火にかけて溶かしながら混ぜ合わせる。
② チョコレートが溶けたらラムレーズン、バター、シナモンを加えて混ぜ合わせて火を止める。
クルミを加えて混ぜ合わせたらバットに広げて冷ます。
③ 15gずつ分けて丸めてココアパウダーをまぶす。
今回使った焼きいもはほっくり系とねっとり系の間です。
焼きいものねっとり感、バター、チョコレート、ラムレーズンの芳醇な香りがいい感じです♪
これは大人の味(^^*
すぐに食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で寝かしてからのほうが味が落ち着いてお勧めです♪
コーヒーと一緒にいただいたり、仲の良い飲み友達とお酒と一緒にいただくのもありかも(^^*