パスタはもちろん、グラタンやオムレツ、ピザのソースなど万能なミートソース。

使い勝手がよく、普段の食事からお弁当のおかずにも使えるこのソースは常備菜として我が家では大活躍してます。

かつおだしで作ったソースは味に深みがあり、とてもおいしいです♪

 

***材 料***

(4人分)

 

かつお節 15g

水 300cc

 

〇こめ油 大さじ1/2

〇合いびき肉 150g

〇カレー粉 小さじ1/2

〇胡椒 少々

〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

 

人参 1/2本(皮をむいて約2cm角にカット)

玉ねぎ(約2cm角にカット) 1/4個

蓮根(皮をむいて約2cm角にカット) 50g

 

●乾燥バジル 2つまみ

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●きび砂糖 小さじ2

 

カットトマト(缶詰) 1缶 400g

 

塩 約小さじ1/2

バター 10g

 

***作り方***

 

① 出汁を取る。鍋に水を入れ火をかけ沸騰したら火を止め、かつお節を加えて2分おく。

  キッチンペーパーをしいたザルでこす。

 

② フードプロセッサーに人参、玉ねぎ、蓮根の順に入れ、その都度撹拌し粗みじん切りにする。

 

③ 底が深めのフライパンに〇印を入れて火にかけ炒める。

  ②の野菜を加えてしんなりするまで炒めたら●印を加えてアルコールを飛ばすように炒める。

 

④ カットトマト、出汁を加えてひと煮たちしたら中弱火にして約20分煮込む。

  バターで風味付け、塩で味を調えたら出来上がり。

 

 

このソースはかつおだしとトマト、お肉、野菜の旨味や風味、優しい甘みが合わさった深みのある味わいです。