パスタはもちろん、グラタンやオムレツ、ピザのソースなど万能なミートソース。
使い勝手がよく、普段の食事からお弁当のおかずにも使えるこのソースは常備菜として我が家では大活躍してます。
かつおだしで作ったソースは味に深みがあり、とてもおいしいです♪
***材 料***
(4人分)
かつお節 15g
水 300cc
〇こめ油 大さじ1/2
〇合いびき肉 150g
〇カレー粉 小さじ1/2
〇胡椒 少々
〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
人参 1/2本(皮をむいて約2cm角にカット)
玉ねぎ(約2cm角にカット) 1/4個
蓮根(皮をむいて約2cm角にカット) 50g
●乾燥バジル 2つまみ
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●きび砂糖 小さじ2
カットトマト(缶詰) 1缶 400g
塩 約小さじ1/2
バター 10g
***作り方***
① 出汁を取る。鍋に水を入れ火をかけ沸騰したら火を止め、かつお節を加えて2分おく。
キッチンペーパーをしいたザルでこす。
② フードプロセッサーに人参、玉ねぎ、蓮根の順に入れ、その都度撹拌し粗みじん切りにする。
③ 底が深めのフライパンに〇印を入れて火にかけ炒める。
②の野菜を加えてしんなりするまで炒めたら●印を加えてアルコールを飛ばすように炒める。
④ カットトマト、出汁を加えてひと煮たちしたら中弱火にして約20分煮込む。
バターで風味付け、塩で味を調えたら出来上がり。
このソースはかつおだしとトマト、お肉、野菜の旨味や風味、優しい甘みが合わさった深みのある味わいです。