柚子の香りがふわっと香るおいしい鍋を作りました。

『鶏団子と野菜の柚子胡椒鍋』

 

***材 料***

(1~2人分)

 

●水 300cc

●白だし 大さじ2

●酒 大さじ1・1/2

●みりん 大さじ1・1/2

 

〇鶏モモひき肉 100g

〇はんぺん 1/2枚

〇塩こしょう 少々

〇にんにく(すりおろし) 少量

 

キャベツ(短冊切り) 適量

えのきだけ(石突を取り2等分する) 適量

 

柚子(スライス) 1/2個分

あらびき胡椒 1つまみ

 

***作り方***

 

① ジップロックに〇印を入れてもみながらこねる。

 

② 鍋に●印を入れて火にかける。沸騰したらキャベツ、えのきだけ、①の鶏肉をスプーンですくって落とす。

  柚子を並べてこしょうをふって蓋をして鶏団子に火が通るまで煮る。

 

 

 

 

 

 

蓋を開けた瞬間柚子のさわやかな香りがふわっとします。

鶏団子やえのきだけのうまみ、キャベツの優しい甘みがおいしい鍋ができました。

あらびき胡椒のピリッと感がいいアクセントになります。

 

 

 

〆はご飯を入れて雑炊にしました。

ご飯を入れて煮込み、溶き卵を回しかけてこしょうをふったら出来上がりです。