お餅を豚肉で巻いただけのとっても簡単な料理です。

豚肉の旨みがお餅と絡み合い、やみつきになる美味しさです。

ほんのり香る柚子胡椒と醤油のこうばしい香りがとてもよく、おつまみにぴったりな1品です。

 

『お餅の豚肉巻き』

 

***材 料***

(2人分)

 

お餅(4等分にカット) 2つ

柚子胡椒 少量

豚バラスライス(ハーフ) 8枚

塩こしょう 少々

 

醤油 小さじ1

 

粗びき胡椒 少々

はちみつ 少量(お好みで)

 

 

***作り方***

 

① お餅は4等分にカットする。

 

② お餅に柚子胡椒をつけて豚肉で巻く。

 

 

③ フライパンに②を巻き終わりを下にして乗せて火をつける。中弱火で転がしながらじっくり焼く。

  (余分なあぶらはペーパーでふき取る)

 

 

④ お餅が柔らかくなったら醤油を加え豚肉に絡めて火を止める。

 

⑤ お皿に盛り、粗びき胡椒、はちみつをかけて出来上がり。

 

 

これはビールだな。