『わかめのカルボナーラ風リゾット』

 

***材 料***

(1人分)

 

●ベーコン(細切り) 20g

●にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

●オリーブオイル 小さじ1

 

牛乳 200cc

〇ごはん(温める) 100g

〇乾燥わかめ 2g

 

パルメザンチーズ 大さじ1

塩 少々

 

卵黄 1個分

粗びき胡椒 少々

 

 

***作り方***

 

① 鍋に●印を入れて加熱し軽く炒める。

  〇印を加えてひと煮立ちさせ、中弱火で約2分煮込む。

 

 

② お好みの固さになったらパルメザンチーズを加えて塩で味を調える。

 

③ 器に盛り卵黄をのせて粗びき胡椒をふって出来上がり。

 

 

 

わかめとベーコンとミルクの風味がとてもよい美味しいリゾットができました。

わかめは戻し不要の簡単料理です。