『ピーマンとツナのピラフ』
***材 料***
(4人分)
お米 2合
〇ピーマン 4個(へたと種を取りみじん切り)
〇玉葱 1/4個(みじん切り)
〇胡椒 少々
〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
〇こめ油 大さじ1/2
●ツナ缶(水煮) 1缶
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
水 400cc
コンソメ顆粒 大さじ1/2
バター 15g
塩 1つまみ
***作り方***
① 鍋に〇印を入れ加熱して炒める。米を入れて中火でお米が透明になるまでしっかり炒める。
② ●印を加えてアルコールと水分を飛ばしながら炒め、水、コンソメを加えてひと混ぜする。
蓋をしてひと煮立ちしたら、弱火にして約15分炊く。
③ 炊き上がったら火を止めてそのまま15分蒸らす。
④ バターを加えてひと混ぜし、塩で味を調えたら出来上がり。
ピーマンとツナとバターの風味がとてもよく、美味しいピラフができました。