『ピーマンとツナのピラフ』

 

***材 料***

(4人分)

 

お米 2合

 

〇ピーマン 4個(へたと種を取りみじん切り)

〇玉葱 1/4個(みじん切り)

〇胡椒 少々

〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

〇こめ油 大さじ1/2

 

●ツナ缶(水煮) 1缶

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●醤油 大さじ1/2

●オイスターソース 大さじ1/2

 

水 400cc

コンソメ顆粒 大さじ1/2

 

バター 15g

塩 1つまみ

 

***作り方***

 

① 鍋に〇印を入れ加熱して炒める。米を入れて中火でお米が透明になるまでしっかり炒める。

 

 

② ●印を加えてアルコールと水分を飛ばしながら炒め、水、コンソメを加えてひと混ぜする。

  蓋をしてひと煮立ちしたら、弱火にして約15分炊く。

 

 

 

③ 炊き上がったら火を止めてそのまま15分蒸らす。

 

④ バターを加えてひと混ぜし、塩で味を調えたら出来上がり。

 

 

ピーマンとツナとバターの風味がとてもよく、美味しいピラフができました。