『蕪のそぼろ煮』

 

***材 料***

(3人分)

 

蕪 4つ(約280g)(皮をむいて8等分のくし切りにする)

葱 25g(みじん切り)

豚挽き肉 100g

 

こめ油 大さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

生姜(すりおろし) 小さじ1

 

●オイスターソース 大さじ1/2

●酒 大さじ1

●みりん 大さじ1

●醤油 小さじ1

●きび砂糖 小さじ1

 

白だし 大さじ1

水 150cc

 

水溶き片栗粉 少量

 

塩 少々

 

胡麻 お好み

 

 

***作り方***

 

① 蕪は耐熱容器に入れてラップをし600Wレンジで約3分加熱する。

 

② フライパンにこめ油、にんにく、生姜、葱を入れて加熱し香りを出す。豚挽き肉を加えて炒めて火を通したら

  ①を加えて軽く炒める。

 

③ ●印の調味料を加えて軽く炒めて、水、白だしを加えてひと煮立ちさせる。

   中弱火で約4分煮る。

 

 

 

④ 水溶き片栗粉でとろみをつけて塩で味を調えたら出来上がり。

 

胡麻はお好みでどうぞ。