肉厚な鯖と野菜をらっきょう酢を使った甘酢あんで炒めました。

らっきょう酢の深みのある甘みと、マイルドな酸味が食欲をそそります。

ご飯がすすむ一品です。

 

『鯖と野菜の甘酢炒め』

 

***材 料***

(2人分)

鯖 1/2尾(3枚おろしにして骨を除いたもの)

〇塩こしょう 少々

〇生姜(すりおろし) 小さじ1/2

〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

〇酒 大さじ1/2

片栗粉 適量

 

パプリカ(赤・黄) 各1/4個(約1cm幅の短冊切り)

玉葱 1/4個(約1cm幅のくし切り)

椎茸(傘) 2枚(約1cm幅にカット)

 

こめ油 大さじ1・1/2

 

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●らっきょう酢 大さじ3~4

●オイスターソース 大さじ1/2

●きび砂糖 大さじ1

 

ごま油 少量

塩 少々

 

***作り方***

 

① さばは皮に切り込みを入れて食べやすい大きさにカットする。

  ポリ袋にカットした鯖と〇印を入れてもみこんで10分以上き、片栗粉をまぶす。

 

② 耐熱ボールにパプリカ、玉ねぎ、椎茸を入れてラップし、600Wレンジで約3分加熱する。

 

③ フライパンに油を入れて加熱し、①のさばを皮を下にして乗せてこんがり焼いていったん取り出す。

  

④ フライパンに②の野菜を入れて炒めて火が通ったら③の鯖、●印の調味料を加えて水分を飛ばしながら絡める。

  ごま油で風味付けをし、塩で味を調整したら出来上がり。

   (しっかりした味付けなので塩分調整はほぼしなくても大丈夫です)