肉厚な鯖と野菜をらっきょう酢を使った甘酢あんで炒めました。
らっきょう酢の深みのある甘みと、マイルドな酸味が食欲をそそります。
ご飯がすすむ一品です。
『鯖と野菜の甘酢炒め』
***材 料***
(2人分)
鯖 1/2尾(3枚おろしにして骨を除いたもの)
〇塩こしょう 少々
〇生姜(すりおろし) 小さじ1/2
〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
〇酒 大さじ1/2
片栗粉 適量
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(約1cm幅の短冊切り)
玉葱 1/4個(約1cm幅のくし切り)
椎茸(傘) 2枚(約1cm幅にカット)
こめ油 大さじ1・1/2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●らっきょう酢 大さじ3~4
●オイスターソース 大さじ1/2
●きび砂糖 大さじ1
ごま油 少量
塩 少々
***作り方***
① さばは皮に切り込みを入れて食べやすい大きさにカットする。
ポリ袋にカットした鯖と〇印を入れてもみこんで10分以上き、片栗粉をまぶす。
② 耐熱ボールにパプリカ、玉ねぎ、椎茸を入れてラップし、600Wレンジで約3分加熱する。
③ フライパンに油を入れて加熱し、①のさばを皮を下にして乗せてこんがり焼いていったん取り出す。
④ フライパンに②の野菜を入れて炒めて火が通ったら③の鯖、●印の調味料を加えて水分を飛ばしながら絡める。
ごま油で風味付けをし、塩で味を調整したら出来上がり。
(しっかりした味付けなので塩分調整はほぼしなくても大丈夫です)