『豚肉とパプリカの甘酢炒め』

 

***材 料***

(2人分)

 

●豚肉スライス(生姜焼き用) 5枚(約150g)(約1cm幅の短冊切り)

●塩こしょう 少々

●にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

小麦粉 大さじ1/2

 

パプリカ(赤・黄) 各1/4個(約1cm幅の短冊切り)

玉葱 1/4個(約1cm幅のくし切り)

椎茸(傘) 2枚(約1cm幅にカット)

 

こめ油 大さじ1/2

 

〇醤油 大さじ1

〇みりん 大さじ1

〇酒 大さじ1

〇きび砂糖 大さじ1

〇酢 大さじ1

〇オイスターソース 大さじ1/2

 

ごま油 少量

 

 

***作り方***

 

① ポリ袋に●印を入れてよくもみこみ、小麦粉を加えて豚肉にまぶす。

 

② 耐熱ボールに玉ねぎ、パプリカ、椎茸を入れてラップし600Wレンジで約3分加熱する。

 

③ フライパンにこめ油を入れて火にかけ、①を加えて炒める。豚肉に火が通ったら②を加えてさらに炒める。

  〇印の調味料を加えて水分を飛ばしながら絡め、ごま油で風味付けしたら出来上がり。