『豚肉とパプリカの甘酢炒め』
***材 料***
(2人分)
●豚肉スライス(生姜焼き用) 5枚(約150g)(約1cm幅の短冊切り)
●塩こしょう 少々
●にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1/2
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(約1cm幅の短冊切り)
玉葱 1/4個(約1cm幅のくし切り)
椎茸(傘) 2枚(約1cm幅にカット)
こめ油 大さじ1/2
〇醤油 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇きび砂糖 大さじ1
〇酢 大さじ1
〇オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 少量
***作り方***
① ポリ袋に●印を入れてよくもみこみ、小麦粉を加えて豚肉にまぶす。
② 耐熱ボールに玉ねぎ、パプリカ、椎茸を入れてラップし600Wレンジで約3分加熱する。
③ フライパンにこめ油を入れて火にかけ、①を加えて炒める。豚肉に火が通ったら②を加えてさらに炒める。
〇印の調味料を加えて水分を飛ばしながら絡め、ごま油で風味付けしたら出来上がり。