レシピブログさまと公益社団法人日本缶詰・びん詰・レトルト食品協会さま主催のコンテスト
「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずコンテスト」に参加してます。
穂先メンマを使った簡単な1品を作りました。
『長いもと穂先メンマの春巻き』
***材 料***
(2人分)
長いも 100g
穂先メンマ(瓶詰) 30g
刻み葱 20g
ピザ用チーズ 20g
春巻きの皮 4枚
のり(小麦粉を水で溶いたもの) 少量
こめ油 大さじ3
***作り方***
① 長いもは皮をむいてジップロックに入れて麺棒などでたたく。
春巻きに包みやすい大きさになったら穂先メンマ、チーズを加えてもみながら混ぜ合わせる。
② 春巻きの皮に①をのせて包み、包み終わりにのりをつけて結着させる。
③ フライパンにこめ油を入れて加熱し、②をのせて揚げ焼きする。
(火を通さなくてもよい食材なので簡単です)
シャキシャキの長いもに味付けメンマの風味が合わさって美味しい春巻きに仕上がりました。
穂先メンマにしっかり味がついてるので調味料なしでも美味しくいただけます。
そのままでも十分おいしいですが、塩こしょうをつけていただくのもお勧めです。