レシピブログさまとArlaさまのコラボ企画に参加してます。
モニターでいただいたクリームチーズを使って朝食を作りました。
今回使用したのはハーブ&スパイスクリームチーズです。
『ツナ&トマトチーズのフレンチトースト』
***材 料***
(2人分)
食パン(4枚切り) 1枚
〇アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ 40g
〇ツナ缶(水煮) 30g(汁気をきる)
〇プチトマト 2個(8等分する/個)
●卵 1個
●牛乳 100cc
●きび砂糖 大さじ1/2
バター 10g
***作り方***
下準備:容器に〇印を入れて和える。
ボールに●印を入れて混ぜ合わせて卵液を作る。
① 食パンは半分にカットして真ん中に切り込みを入れて袋状にする。
〇印を詰めて食パンの側面を軽く押さえて平らにする。
(均一に焼けるように)
軽く押さえる際に中身が飛び出さないように少し余裕をもって詰めてください。
② ジップロックに①の食パンと卵液を入れる。食パン全体に卵液が浸るようにして約15分おく。
③ フライパンにバターを入れて加熱する。②を入れて両面じっくり焼いたら出来上がり。
ハーブ&スパイスクリームチーズは濃厚かつ風味豊かでツナとトマトとの相性も抜群です。
ほんのり甘いフレンチトーストに、ハーブとスパイスがきいたクリームチーズがよく合います。
また、ふわっとしたフレンチトーストの中にとろっとしたチーズがとてもよく、味、食感ともに美味しい朝食ができました。