青木農家さまから届いた野菜はこちら。

無農薬野菜の宅配 青木農家 → 

無農薬野菜を発送直前に収穫し、ご家庭にお届けするシステムで

旬の野菜を「安心&一番おいしい時期」にいただくことができます。

 

 

今回はモロヘイヤを使って簡単な1品を作りました。

届いたモロヘイヤは葉の部分だけだったので調理も簡単でした。

 

『モロヘイヤと長いもの和え物』

 

 

***材 料***

(3人分)

 

茹でたモロヘイヤ 80g(約3cm長さにカット)

長いも 80g(皮をむいて適当な大きさにカットする)

白だし 大さじ1

ごま油 小さじ1

 

***作り方***

 

下準備:モロヘイヤを茹でる。

     沸騰したお湯に塩を加え、モロヘイヤ(葉の部分)を入れて約30秒茹でる。

     冷水につけて冷ましたら、水けを絞る。

 

① ジップロックに長いもを入れて麺棒でたたき、粗く砕く。

 

② モロヘイヤ、白だし、ごま油を加えたら和えるようにもんだら出来上がり。

 

モロヘイヤと長いものねばねばがたまりません。

白だしとごま油だけなので、野菜のおいしさを味わえます。

 

時間をおくと長いもが変色するのでできるだけ早めに食べることをお勧めします。