『ころころ大学芋』

 

***材 料***

(2人分)

さつまいも 1/2本(約150g)(洗って約1cmのダイスカット)

 

油 大さじ1

 

〇醤油 大さじ1/2

〇みりん 大さじ1/2

〇酒 大さじ1/2

〇はちみつ 大さじ1/2

(〇印はあわせておく)

ごま 小さじ1

 

***作り方***

 

① カットしたさつまいもを耐熱容器に入れてラップをし600Wレンジで約2分半加熱する。

 

② フライパンに油を入れて加熱し①を加えて転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。

 

③ ②に〇印を加えて強火でさつまいもに絡めるように炒める。

 

④ 胡麻を加えて出来上がり。

 

さつまいもをレンジ加熱したことと、1cmのダイスカットにしたことで調理時間が短縮しました。

スプーンで食べる大学いももありかなと。