オクラの断面は星形でかわいいので個人的には好きな野菜です。
最近スーパーでよく見かけるので購入。
茹でて刻んで納豆と合わせても美味しいのですが、
本日はおくらのかわいい星形がポイントの料理を。
『オクラが入ったミートローフ』
***材 料***
(約8切れ分)
オクラ 6本(サッと塩ゆでして冷ましてへたを取る)
小麦粉 小さじ1/2
※ ポリ袋を使ってオクラに小麦粉をまぶす。
オリーブ油 大さじ1/2
●合挽き肉 200g
●玉ねぎ 1/8個分(細かいみじん切り)
●パン粉 大さじ2
●卵 1/2個分
●GABANナツメグ 1つまみ
●GABANブラックペッパー 1つまみ
●塩 1つまみ
●にんにく 1/2片(すりおろす)
●生姜 5g(すりおろす)
ケチャップソース (ケチャップ1:ソース1)
***作り方***
① ボールに●印を入れて粘り気が出るまで手でよくこねる。
② ラップに①を敷いて小麦粉をまぶしたオクラをのせて
包み込むようにしながら棒状に成型する。
棒状に成型したらラップをはずす。
③ フライパンにオリーブ油を入れて加熱する。②を乗せて表面を焼く。
表面まんべんなく焼けたらいったん取り出しアルミで隙間なく包み込む。
フライパンの汚れはペーパータオルでふき取る。
④ フライパンに約5mm水を入れて沸騰させる。
③を入れて蓋をして蒸し焼きにする(両面各5分程度(計10分)。
オクラの断面・・・やっぱりいい感じ(・∀・)
もちろん味も美味しいです。
GABANナツメグを加えることでハンバーグの風味が違う!
いままでハンバーグにはナツメグを入れてませんでしたが次回からは必ず入れよ
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