凍えるくらい寒い日には温かい夕飯を(・∀・)
カニ缶を使ってグラタンを作りました。
『カニとポテトのクリームグラタン』
***材 料***
(2人分)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
すりおろしにんにく 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1
豆乳 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
塩 少々
カニ缶 1缶(135g)
じゃがいも(中) 3個 (皮をむいて1cm厚の半月切りにする)
ピザ用チーズ 適宜
パン粉 適宜
粗挽き黒こしょう 少々
パセリ 少々
***作り方***
下準備:じゃがいもは茹でておく。
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱して香りを出す。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
② 薄力粉を一気に加えて木べらで粉気がなくなるまで炒める。
豆乳をだまにならないように加える。カニを加えてひと煮立ちさせる。
コンソメを加えて、胡椒、塩で味を調えて火を止める。
③ グラタン皿に茹でたじゃがいもを並べて、②を乗せる。
ピザ用チーズ、パン粉を乗せて胡椒、パセリをふる。
220度オーブンで約15分焼成する(チーズに焼き色がついたらOKです)。
カニの風味とジャガイモのほっくり感が絶妙です( ´艸`)
カニって和食、洋食、中華・・・どのジャンルでも使えるのでとっても便利
カニ缶って素敵です