青梅の清々しさにハッと気付けば6月。
今年の青梅は悩んだ挙句、パルシステムで購入。
産地指定出来る方を複数買い。
青梅を洗って拭きながらなりくちを取り・・・って作業に新鮮さが無くなったのを感じた。
さて来年からは習慣になるのか、自分の中での流行が終わるのか。。。
今年は気負いせずホワイトリカー35の中でも一番安いやつを使ってみた。
砂糖はこれまた気負いせずにグラニュ糖。

配分の好みは漬け込んでいくうちに見つけられると思うけど、まずはパルシステムのレシピがオススメ。
安く上げて、梅の力だけで、どこまで行くのかな・・・?
今年は3ヶ月の解禁で飲みきってしまうことの無いよう存在を忘れるようにしようっと。
とか言って残暑凌ぎの清涼に、無くなってしまいそうだけど。(笑)