ブログネタ:最近“旬”を感じたものといったら何?
【旬】
[名]
1.魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。「―の魚」「たけのこの―」
2.物事を行うのに最も適した時期。「紅葉狩りの―」
3.古代、宮中で行われた年中行事の一。
天皇が紫宸殿に出御、臣下に酒を賜り、政務を聞く儀式。
もとは毎月1日・11日・16日・21日に行われたが、平安中期以後は4月と10月の1日だけとなった。
4月を孟夏(もうか)の旬、10月を孟冬(もうとう)の旬といい、合わせて二孟の旬という。
このほか、朔旦(さくたん)冬至の旬など、臨時の旬もあった。
[形動]
評判になっているさま。また、最新であるさま。「もっとも―な話題」
最近”旬”を感じたモノと言えば、雛かまぼこ。
こう言うイベント的な食品ってノーマルな同等品より割高だから、スーパーとかだと買う気がしない。
だってさ、容量で言えば小板サイズの180gなのに、お値段はその4倍ほど。
¥98の小板と¥399の雛かまぼこが並んでたら、私はどっちも買わないと思う。 (かまぼこ好きじゃないし。)
けど、あら不思議。
パルシステム のカタログで雛祭りアゲアゲな記事や商品説明を読んでると¥399が全く高く感じない。
『 野付のいくら 』 40g¥360より安いんじゃない?(←買っちゃったけど。)
『 五目ずしの素 』 200g×2瓶¥568より安いんじゃない?(←買っちゃったけど。)
・・・etc
結局、雛祭り用の食材はほとんどパルで揃えてしまった。
普段買えない物をヨイショッと買うにもパルって良いかもしれない。(笑)

