ブログネタ:お酒が飲みたいのはどんなとき?
酒の進む肴がある時。
肴になりそうな料理を作った時。
面白い料理素材を手に入れた時。
じゃーん!
これはちぢみ小松菜って言う野菜なんだって。
ちぢみほうれん草とかちぢみキャベツ(ちりめんキャベツ)とかは知ってたけど、小松菜にも縮みがあるんだ~。
これはパルシステム で購入した物だけど単体ではカタログに載ってないの。
最近よく頼む”グリーンボックス”に入ってたよ。
さて~何を作ろうか?
同封のレシピには炒め物が紹介されてたけど、メインになる”肉”が無いのよね。買い物に行けないから。
・・・そうだっ!!!
塩振って水切る or 炒める
初めての試みだったから、どっちが良いかか悩んだんだけど胡麻油で炒めてみた。
ハンバーグには出来ないくらいの微妙な量で余っていたバラ凍結の豚挽き肉と、
バターソテーの玉葱のみじん切りと、
和えて、捏ねて、包んで...包んで!?
包むと言えば~
どどん!!と、餃子ぁ~
しかし、いつもの事ながら皿が小さすぎる。
今のフライパンにピッタリ入る丸皿が欲しいなぁ...誰か...(笑)
きょうは味付けをしっかりつけて(鶏がらスープ小さじ1)かけぽん&ラー油でいただきました。
好好♪はおはお~♪♪
生にんにくの大き目1片を摩り下ろしてスタミナ増強を狙い、
チューブのしょうがをワサーっと出して体を温める効果を狙い、
・・・私とダーにはインフルエンザが移りませんように!!!
(昨日のアニ発症に引き続き、夕方になってオトウトも発熱&A型陽性反応。)