とろける・・・? | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

録画した番組、いつ見る? ブログネタ:録画した番組、いつ見る?


昨夜も、珍しくTVを見ました。

しかも、ダーと!!


今日は私が寝かしつけ担当だったので

ミイラ取りがミイラ、にならなかったのであります。


そして、録画が3回分もたまっちゃってたので

『いい加減見ようよ!』とダーに急かされちゃったのでありました。


NHK大河 【龍馬伝】


福山リョーマがどうの、とか世間では話題ですが。

ワタクシ恥ずかしながら・・・

坂本龍馬に『コレ!』と言った先入観を持つほど、

(とその歴史的背景などの史実)を知らないのでありました。

なので、『ふーん。』 くらいです。

特にチガウ!とは感じませんでしたね~。


しかし、香川さんの演技が迫真過ぎて、

福山リョーマが食われそうな気がするのは私だけでしょうか?

しかしダーは『坂の上の雲』のイメージが強過ぎる・・・と

ぼやいているので、そうハマリ役でもないのかな?


ちなみに私が真面目に?3話見たのは何を隠そう・・・

岡田以蔵・・・じゃなくて・・・佐藤健 クンが見たかったから。(笑)

(タレントにクン付けとか私的にキモイはずなんだがー!)


若くて、お顔の良い男子にドキッ!になるなんて・・

本当に年を取ったなぁ~と思います、です。。。

自分が若い頃はジャニーズなんて『は!?』だったもんなー。

(佐藤健はジャニタレではありませんが。)


やっぱ、そうねー。

自身の輝きが弱まると、キラキラしてるモノが気になっちゃうのねー。

メイクとか、宝石とか、そういうの。・・・美男子、然り。


ボロは着ててもお顔は錦。

年甲斐も無く、とろけています~。



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で。

とろけると言えば、フォンダン。

フォンダンと言えばショコラ。

寒い冬のあったかデザートですね。


今まではガナッシュを別に作って凍らせておいたものを

生地に入れて焼くレシピで作っていたので、

思い立ってすぐに作れる代物ではなかったのですが。


手作り料理 に出ているワンボールレシピで作ってみました。

散らかさないし~すぐ出来るし~簡単!感嘆!!


【フォンダンショコラ】


クーベルチュール(板チョコでも良いかと。。。)180g

無塩バター(調理用でも良いかと。。。)160g

薄力粉(小麦粉でも良いかと。。。)80g

くるみ(無くても良いかと。。)40g

花味糖(普通の砂糖で良いかと。。。)80g

卵4個 4個


以上の材料で20~22個分となってますが、

どんなサイズの方かは謎・・・


私はコレの18分の1の材料で小さぁい型に一つ分作りました。

だからこの量だと普通サイズの型で12~15個くらいじゃないのかな??


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チョコレートと、

ひと口大にカットしたバターをボウルに入れ、湯せんにかける。

花見糖を加え、溶けたら湯せんからはずし、


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卵をひとつずつ割り入れてよく混ぜる。

ふるった薄力粉を入れて、

全体に混ざったら、きざんだクルミを加える。

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カップの8分目まで入れる。

180℃に温めたオーブンで4~5分焼き、オーブンの扉を開ける。


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表面がうっすら乾いていたらオーブンを止め、

扉を開けたまま1分~2分余熱で温め、


取り出す。



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・・・加熱し過ぎました~。


20個のレシピの加熱時間で作ったから、

少なめに加熱したんだけど、

『表面がうっすら固まる』トコの判断が難しいですね~。


思えば5分加熱後のプニョプニョしたトコが一番良かったんだと思うけど、

小麦粉半生のキョーフに2分延長してしまった・・・。

最後の『扉を開けて放熱しながら加熱』で割と火が通るのね。

うん。


でも、真ん中がシットリした感じで

普通のガトーやスフレとは違ったショコラが楽しめましたよん♪



ペタしてね



ちなみにダーに

『とろける?』 と掛けたら

『スライス!』 と解かれました。


その心はフォルマッジ(チーズ)です。(笑)