ブログネタ:まだ始動する気になれない人集まれ!
正月呆けと言うワケでもないのだろうが、気力ゼロ。
食べ過ぎはややもあり体が重く、体力ゼロ。
特に決まった休みも無い職種(?)だから、
『始動』は当てはまらないかもしれないけど
ヤル気が起きない、と言う点では一緒かと。
家事は要点を押さえて(手抜き)
育児は伸び伸びと(放牧)
あぁ~夕飯の献立さえ考えたくないぃぃぃ~。
そんな時にパルから指令メール。
ちゃっちゃ!ちゃーちゃー!ちゃっちゃっ!ちゃーちゃー!
今回の手作り料理 ミッションは【きりたんぽ鍋】
パソコンでレシピを頭に叩き込んで・・・ラジャ!
早速、キッチンに向かうであります!!
やわらかめに炊いたごはんをボウルに入れ、
すりこぎを使って米粒が少し残る程度にすりつぶす。
8等分してだんご状に丸める。
割り箸に刺し、手に塩水を付けながら細く棒状にのばす。
まな板の上で転がし、表面をきれいに整える。
そのまま10分~15分くらいおいて、表面を乾燥させる。
ホットプレート(グリルで代用)で焼き、軽く焦げ目を付ける。
きりたんぽ完成~。
(※切る前の状態は単に『タンポ』らしい!)
さてここから本当なら
ゴボウ・(しらたき)・(サトイモ)・(卵巣を含む鷄モツ)
マイタケ・鶏・(つみれ)・きりたんぽ・ネギ・セリ・・・と言うのが正統派 。
なのだが。
しょせん鍋でしょ~。
あるもので、あるもので・・・とこんな感じの具材。
おでんと寄せ鍋の融合だな。
しかもコラーゲン入り。ぷりっ!(笑)
そしたら。
邪道とされる
甘味と水分が多く出る白菜
風味が変わってしまう魚肉(竹輪などの練りもの)
匂いが変わる人参
風味が変わる椎茸は入れない
記事をUPしようと調べたWikiで発見。。。
がーん。
2品もNG出してしまった。しかもかなりの量で。。。
しかも、
鶏肉が無かったのでオプションであるはずのつみれがメイン。
大葉を刻んで、蓮根を摩り下ろして、コネコネ。
元の袋に戻して、袋の先を切り・・・
しんなりした野菜に、ニュゥ~っと、押し出して適当にカット。
つなぎは蓮根だけで、かなり緩いからスプーンより袋の方が○。
つみれの色が変わり始めたら、きりたんぽを投入してぐつぐつ。
出来上がり~♪
邪道な割に(笑)
普通に美味しかったけどー♪
お餅より扱いやすくて(周りにベタベタくっつかないから)
お米より扱いやすくて(水分吸い過ぎないから〆じゃなくても投入出来る。)
うどんより風味がある。 (やっぱ少し焦げてる香ばしさが良いのかも。)
うーん。
きりたんぽ。
ハマリそう!
餅好き、焦げ好きのダーは
『すごいねー!これ作ったの??美味しいねー!!』と興奮してました。