大発生! | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

今年一番印象に残った出来事・ニュースは? ブログネタ:今年一番印象に残った出来事・ニュースは? 参加中


今日はね、ついに、作ってみました。


コレ↓


モカルカフェ











里芋じゃ、無いですよ。



モカルカフェ











大根おろしじゃ、ないですよ。



モカルカフェ











ぷるんぷるんっ!弾力がありますよ!


モカルカフェ










正解は~コチラ~↑

・・・って、いっぱいありすぎて、ありえない量だからまだわかんないか。

アハハハ!(´Д`;)




モカルカフェ












そろそろわかるかな?

茹でて、皮を剝いて、ミキサーにかけて、練って、表面を均して、

少し置いて、固まったら、包丁で切って、1時間ほど(!)茹でたトコロ。


更に10分ほどアク抜きしたら、味付け~。





モカルカフェ











コレでもう、わかったよね~。

正解はコンニャク でした!!


そして、今日は、手作り コンニャクで佃權 のおでんでした。

夕方から冷えて来たから丁度良かったよ~あったかあったか♪


モカルカフェ














て言うか。

コンニャク作り。


・・・楽しかったけど・・・多分もう作らない。(笑)


だって、だって、すごい量なんだもの!!


もともとはそんなに大きいサイズの物ではなかったんだけど(芋)

3倍量の水とミキサーにかける・・・辺りから怪しい予感。

茹でて皮剝きした芋、約350gに対して、水1000ml。

その後、凝固剤にも200ccの水が必要で、ボールもバットも一杯!


予定していたお鍋じゃ足りなくて、鍋2つに分けてどうにか茹でたけど、

蓋を開けてみたらお鍋いっぱいにパンパンに膨れ上がっている!!

怖い。。。くらいの大発生!!


今日はおでんに大量投入したけど。

ジプロックタッパに普通のコンニャク換算で4枚分ほど残っている。

(それでも大き目の1枚、おかあさんにオスソワケしたんだけど。)


明日はとりあえず、味噌おでん(田楽)にしてみようか。

後は・・・豚汁に、短冊にして煮物、ちぎって炒め物。。。

使い道はあるけど、コンニャクって大量に使わないし、何しろ・・・


茹で汁と一緒に冷蔵庫に入れれば1週間くらいは持ちます!


って。。。

1週間で食べきれるかどうかも怪しい~。そこが一番の問題。。。


でも、

『へぇ、コンニャクってこんな風に出来てるんだ!』って素直に感嘆。

イロイロ発見はあるので、未体験の人は是非楽しんでもらいたいなー。

・・・大き目の鍋と、コンニャクの嫁入り先を用意してからね!



ペタしてね