たくあんって・・・
多分最も普通なお漬物だと思うのだけど、
じゃあ実際どう作るのよ?って事になると、答えられない。。。
売り物のイメージで行くと、
大根を例の黄色い液に漬け込むだけであんな風になるのか?
ずいぶん時間がかかりそうだけど。
もちろん、
手作り料理には、たくあんのレシピ も載ってます。
あんなんやこんなんやそんなんも全部載ってます。(笑)
1、大根は皮のまま丁寧に洗う。風通しのよいところで10日~2週間干す。
寒い季節(おぼろげ)に
昔ながらの平屋の日本家屋の縁側に
大根がずらーっと並んでいる・・・干し柿的なイメージ!?
そうだったんだー、まずは干すのね、しかも2週間も。
失敗したら嫌だからとりあえず特売の大根を干してみよう。
なるべく細長い物の方が良さそうだし、丁度良い。
で、とりあえず洗って吊るしてみた@物干し竿。
平屋の日本家屋じゃなくて普通の木造2階建てだけど。
縁側じゃなくて2Fのベランダだけど。
イイコの日、七五三の日、11月15日に干し始め・・・
今日、こんな感じ@10日目。
そろそろ良いと思うんだけど、(”く”の字になるし)
まだ、かな?
2週間くらい干しといても害は無さそうだから、
もう少し様子を見ようかな?
一応、2週間後に当たる29日には漬け込むつもり・・・
-----結構、長い事放置していたらシワシワになってしまいました。
@12月5日
大丈夫かな~と思いつつ漬け込みます。
ドキドキ。。。
明日、白菜の塩漬けと一緒に、夕御飯に出してみるつもり。
ダーの反応やいかに!?