シナモンドーナツ | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

次回注文のカタログ見てたら、

国産小麦のホットケーキミックス(パルシステムオリジナル)

が安くなってた!

買わなきゃ~。φ(..)v


ホットケーキミックスって、

何にでも使えるから本当に便利な万能ミックス粉。

パルシステムのミックスは更に国産小麦使用なの。

しかも、美味しい!


さて、今日は急いでても簡単~♪なドーナッツ。

参考にしたのはまたまた手作り料理 のレシピ!


【シナモンドーナツ】


材料 

ホットケーキミックス 200g

卵1個

牛乳70cc


揚げ油


シナモン 適量

砂糖 適量



①油を180度に温め始める。

(IHなので180度設定ですが、レシピによると170度。)


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②みっくす、卵、牛乳を泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  スプーンで油に落とし、箸で転がしながら揚げる。

  きつね色になりプカプカ浮いてきたら上げ、油を切る。


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③シナモンと砂糖を混ぜ、熱いうちにまぶしつける。


※ よく油を切りたかったので、

   今回は冷めてもまぶしやすい粉糖を使用しました。


粉糖はコーンスターチが入ってシットリとしているので、

カリ?サク?な食感が好きな人はグラニュ糖がオススメです。

シナモンも少なめにするか、冷めてから振った方が湿りにくいです。


今回は

-料理下手な母が頑張って作ってくれたドーナツ

を再現して懐かしむため(笑)

ほわほわ食感で揚げホットケーキみたいな感じにしました。

シナモンもたっぷり、粉糖でシットリ。


私の母はシナモン(ニッキ)が大好きなんです♪




ところで、なぜいきなりドーナツか?と言うと・・・

出先でハラヘッタと騒ぐアニと『ドーナツを買う』と約束したのですが、

途中でアニは寝てしまい、ドーナツを買わないで帰って来てしまったのです。


で、アニも起きた時には忘れてたんですが、

家で遊んで手お腹が空いてきたら、・・・ドーナツ!と思い出したらしく

『ドーナツはべたい、ドーナツはべたい、ドーナツはべたい・・・』

とキッチンで夕ご飯を作っている私の背後から呪文を唱えるので・・・

体が勝手に・・・ウソウソ(笑)



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ナンデスカ、コレ?  ・・・おそるおそる・・・


まぁ、そんなわけで、作ってあげたのです。

夕飯前の、腹ごなし。

胃が活性化したのか、夕飯の白飯もペロリンチョでした。


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ヤッター!! ガシッ!!ガブッ!!




ちなみにペコリッチで帰ってきたダーもつまみぐい。


『ん、んまい。』


形はブサイクだけど、

思い立ったらすぐ出来るし、温かいし、甘いし、んまいし。(笑)

午後のお茶と、 小腹が鳴ったら、はてまた夜のお供にも。

いかがですか~?シナモンドーナツ!




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