おかあさんから田舎(栃木)の新米を頂きました。
秋、ですね~。
毎年この時期になると、叔父さんがヨイショッと車で届けてくれます。
玄米の大袋で頂いて(いつもは納屋に置いてあります。)
必要な時にコイン精米所で精米するので鮮度は抜群。
更に、新米とくれば-
美味しくないはずがない!
普段は玄米食の私ですが、この時期だけは特別。
磨ぎ心地も気持ち柔らかい?若いお米をほおばります。
今年のは少し粒が小さいけどコシヒカリらしい粘りがあって、
炊いた時のぷっくりとした感じは『ザ!新米!!』って感じ。
(写真上手く撮れなかった・・・。)
他にもオミヤゲ?を紙袋いっぱいおすそ分け。
キュウリに南瓜、スイカも・・・夏の名残ですかね。
そしてこんなのも。
少しこんがり気味です-
生でもらって、おかあさんが煎ったんですって。
しかし私もこないだピーナツバター で煎る作業に苦労したばかり。
その労力を思い出すとこの出来栄えはすごいっす!
さすがテシゴトマスター・・・道のりは遠いヮ。
新米と、ピーナッツ、さて、何作りましょうか?
コチラを参考に、くるみ→ピーナッツに変えて五平餅にチャレンジしました。
柔らかめに炊いたお米を粒が無くなるまでブレンダーにかけて、
掌で軽く握ってアイスの棒につけて楕円形に成型します。
五平餅は御幣餅
ゴヘイモチの名前の由来は色々ありますが、
神道の『御幣』(白木に紙垂が挟んである物)の形をしている事から
その名が付いたと言う説が一般的とか。
個人的に応援したいのが、
ごへい(五平、五兵衛)が握り飯を潰して焼いて食べたのが始まりって説。
現に地域によって、
小判型ではなく平たい丸い物や団子状のタイプもあるとか。
成型して、表面が軽く乾くまでの間に味噌作り。
ピーナッツと味噌をすり合わせ甘めの味噌を作ります。
↑(BEFORE)
乾いたら味噌をたっぷり塗ります。
焼き網のくっつき防止に裏側に少しごま油を塗ってみました。
香りが立って良い感じでしたよ~。
温めておいたコンロの魚焼きグリルで焼きます。
甘味噌の香ばしい良い匂いがキッチンに広がって・・・
焼き色がついたら完成!!
香ばしい香りが食欲をそそります。
パクっ!
うーん・・・ ナイス!五平!! (笑)
朝からちょっと重いかな?と思ったけど、ペロリっと食べちゃいました。
新米は水分も豊富で柔らかいからレシピにピッタリ。
是非どうぞ~。