旬のとうもろこし×2本(@PAL)が届いた直後、
義兄から旬のとうもろこし×4本(@農家直売)を頂きました。
こんなに、どうしよう...
1本2本なら蒸して焼いて醤油でこんがり味付けて焼きもろこし。
2~3本ならブレンダーにかけて生クリームと合わせてポタジェ。
・・・合計6本だし!おっつかないよ!!
とうもろこしも枝豆 同様足が早く、『お湯を沸かしてから・・・』な野菜です。
野菜...
と、言えるのかどーか?というくらい最近のとうもろこしは甘いですね。
しかしそれがダーの癪に障るようで、『野菜なのに甘いとか有り得ない』と。
同様に人参や煮込んだネギなども(笑)
(じゃあ何で枝豆は平気なんだ?ってハナシ!)
と言うわけで甘さをグッと引き伸ばすバターコーンやコーングラタンはNG。
さて、どうやって消費しよう?
ん~~~。
moratame でもらったエコナシリーズの油に...天ぷら粉がついてた!
あれで掻揚げにしてみようかな??
2本ある油のうち一つは我が家の常備オイルのエコナ。
そう~うちのオイルはエコナなんですのよっ!
・・・自分で買ってませんが。
おかあさんによくもらうのデス。
何故だか無くなった頃にまた持って来てくれるの~テレパシ?
(笑)
【コーン掻揚げ】
生のとうもろこしを半分に折り、
平らな面を下にして立て、包丁で実を削る。
ボールに実と天ぷら粉(と水)を入れて適当な濃さに。
180℃の油でカラッと揚げて出来上がり♪
味付けは熱いうちに塩をパラパラ...が一番!
でも、最近多いフリフリポテト系の粉でも美味しく頂けます。
ここまで書いてあったら・・・
今日・・・
エコナシリーズが販売自粛になっちゃったってニュース 。
残念。。。
ヘルシーで、なおかつ、美味しいのにな~。
コレ系の油はどれも一緒かも?って印象もあるけど、
ドレッシングやマヨはエコナが一番でかなりイケてた。
新発売のコレ↑も何にでも合って香りが良いから、
本当にオススメだったのに~。
(水菜にチャチャッとかけるだけでちゃんとした感じになるの!)
らしいので、ぜひ頑張ってほしいです!