庄内たがわちゃまめ@PAL | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。


“ウチ飲み”のこだわりポイントは?
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ビール アサヒスーパードライ 


ウチ呑みのポイントと言えば、やっぱりツマミでしょう。


だって...

お酒の質は家でも外でも変わらないけど、

料理の質や味ってかなり違う。


ん~、ソコソコ。

・・・以上のグレードを求めるとどうしてもお値段も張ってしまうし。


【庄内たがわちゃまめ】パルシステム

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オウチなら、

素材、も新鮮で高品質なモノを、

味付け、も(科学)調味料に頼らない素材の味を生かした薄味で、

自分好みのオツマミを安値で作れるわけで。


コレを最大限に使わない手は無い。と思うわけです。



ビールのオツマミと言えば...やっぱり枝豆。
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『だだちゃまめ』の出現で茶豆もずいぶん有名になりました。

冷食コーナーでは『黒豆』なんて商品も見かけた事があります。

そもそも、枝豆って未成熟の大豆なので種類も色々。


そして実はすごく足が速い青果なので、

買ったら即茹で即食いを猛烈にオススメします。

お湯を沸かして採りに行け、っていうくらいですから

採ったらすぐ茹でた方が良いんですね。




ちょっと面白い枝豆サイトを見つけたよ。


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Q 枝豆と茶豆って何がちがうの?

A 茶豆は枝豆と比べると香りと甘みが強いのが特徴・・・

                     続きは 枝豆日々是えだまめ



味付けは塩のみだから美味しい塩を使いたいところ。

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サヤの処理、塩加減、茹で方...各家庭で色々違うと思います。

ウチでは色々試して↓の方法で落ち着きました。


両端をかなり豆に近い所までカットはさみ

ボールに塩ひとつかみと枝豆を入れて

鞘をこすり合わせ産毛の汚れなどを取り、そのまま10分...


枝豆が浸るか?顔を出すか?くらいの少量の水を沸騰させて

ボールの塩と枝豆を全部投入!

蓋をして2分蒸します。


タイマーが鳴ったらすぐに笊にあげて団扇でパタパタ。

すぐに食べない場合や冷凍保存する場合は、

サッと氷水にくぐらして粗熱を取り、すぐに冷蔵庫(OR冷凍庫)に。




パクパク・・むしゃむしゃ・・
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子供って枝豆好きですよね~。

アニも然り。


なんだろう?あのサヤから豆をプニッと出す感触が良いのかな?

(エンドレスにその感触を楽しむ枝豆オモチャもあったよね。)


まぁ、こんだけバクバク食べるって事は味も美味しいのでしょう。

だってこれ、食事の後、ですよ?(笑)

(でもファミレスの枝豆は欲しがっといて食べなかったりする。。。)

パルやってて良いな、と思うのは

スーパーの物よりは鮮度が高い商品が買える事。

コア・フードの有機青果だと品質もスーパー並ぶ物以上です。



でも、、、もうすぐ枝豆のシーズンもオシマイか。。。

どんどん旬じゃ無くなって来るし(野菜は特に『旬』が美味しいよね。)


今回で食べ納めかな、なんて思っていた、、、ら!

次回のカタログに 枝豆(秘伝) の文字が!!


秘伝は大好きな大豆の一つ。

秘伝の納豆、とっても濃厚で美味しいんですョ。

その大豆の若い衆ですから美味しくないはずが、、無い!


と言うわけで、あと2週ほどは枝豆シーズン、延長決定♪

・・・ここしばらく水曜日はサンマの塩焼きと枝豆の夕餉が続いてます。

(笑)




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