愛す、くりぃむ♪ | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

暑くて眠れない夜、何してる? ブログネタ:暑くて眠れない夜、何してる? 参加中


アイスを食べる、かな。

氷菓じゃなくて、アイスね。
出来れば、ラクトアイスとかアイスミルクじゃなくて、アイスクリームね。
氷菓も嫌いじゃないんだけどね・・・むしろ昼間はさっぱりとしてイイ

暑い日差しも落ち着いて、
地面も風も少しだけヒンヤリして来た夜は、濃厚な甘さに惹かれませんか?

でも、季節は夏!なだけあって、冷菓コーナーは氷菓が台頭している。
大好きな濃厚アイスはどこに行ったのやら。

もともと、値段もカロリーもリッチなハーゲンダッツが好きなんだけど、
中でも冬限定の濃厚フレーバーが大好きなかーばんくる。
『ヘーゼルナッツ』とか『ラムレーズン』、『リッチミルク』なんかも。

しかし!
最近のハーゲンは日本人テイストに合わせて?
夏はソルベ(シャーベット)なんか出しちゃってる弱気な態度!!
コラコラ、キミのトコは色んな意味でハイクラス勝負でしょ!(笑)

最近は森永れん乳氷 とか練乳がおいしい白くま とかで誤魔化してたけど
やっぱりアイスクリームが食べたい!!
って事で、無いなら作っちゃおう!と手作り料理


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【材料】  1フレーバー約350cc分
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 40g
小玉の卵黄 1個

味 インスタントコーヒー ティースプーン3杯
くるみ黒糖 20gくらい
バナナ 細めの物1本   -etc-

トッピング ココナツフレーク 適量
シュガースプレー 適量   -etc-





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生クリーム、砂糖、卵黄を泡だて器で混ぜ・・・










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牛乳を温めて・・・
※モカはここでインスタントコーヒーを入れる。











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生クリームのボウルに温めた牛乳を注ぎ・・・
※バナナはここで生バナナを加えてブレンダーにかける。










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1~2時間、冷凍庫に放置。。。
一つ大きいサイズのボウルに水と塩を入れ、
凍らせる。
※分量外 水500cc 塩100g
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表面がうっすら固まり、
縁が凍り始めてきたら取り出して・・・




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泡だて器でかき混ぜる。
メレンゲを作る時みたいにガーッとやるのは×。
ボウルの縁からすくい取るようにモッタリと。










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泡だて器から落ちないくらい空気を含ませたら
保存容器に入れて完全に凍らせる。









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お好みでナッツや果実を加えても・・・

モカにはくるみ黒糖を入れてみました。
バナナにはチョコチップとかイイかも!
入れなかったけど...




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小さいカップで凍らせてもOK。




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そのまま食べても良かったけど
折角なので、器に盛ってココナツをたっぷりと。










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バナナはアニ用なので、器も可愛く、ル・クルーゼ♪
トッピングには
特売ストアで¥50で叩き売られていたカラフルシュガー。







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このスプーンでクルぅ~ってなるの、CMみたい。
ちょっとアイス屋さん気分?
アイスディッシャーじゃないからジェラート屋か・・・?

バナナが多いからかこっちは柔らかめの印象。





市販されているのの様な滑らかさは無かったけど、
植物性クリームじゃなくて
ちゃんと生クリームを使っているせいか、丁寧なテシゴトの味。
ほろ苦いモカに、香ばしい甘さの黒糖としっとり胡桃がピッタリ。
アニも 『バナナ、だ~。アイスなのにね!バナナだ!!』 と興奮。
バナナとアイスは普段は次元が違うんだね~可愛いな~こう言う感覚。

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可愛い・・・アイス







元のレシピより砂糖控えめにしたけど、それでもまだかなり甘かった。
甘さが気になる大人向けには30gくらいで良いかも。
扱いにくいかも?と半量で作ってみたけど、泡だて器は重くなかった。
味が一つで良い時なら(シンプルに「バニラ」とか「チョコ」とかね)
この倍で作って、大き目のタッパーに入れて置くのも良いかもね。
子供の頃憧れた、あの大容量のマーブルアイスを思わせる!

思ったより簡単に出来たし、まだ生クリームは余ってるし、
明日は何か違うフレーバーに着手しようかな~♪

最近、巷では「醤油」とか「味噌」なんて驚きフレーバーも出てるし・・・
家でもチャレンジしてみる!?(笑)



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