ココナッツの匂い、好きですか?
かーばんくるは大好きです。
高校時代にすごく流行っていた、この香り。
夏の、男の子達の車は、大抵ココナッツのフレグランス。
だから、ってわけではないけど(確かにイロイロな意味で黄金時代ではあったけど)
ココナッツのあの独特の甘ぁ~い香り、鼻がフンフンしちゃいます。
ココナッツを使ったホームメイドなスイーツレシピを見つけて、
うわ~!夏モード全開!!と意気込んでスーパーに向かうも・・・
ロジャース、いなげや、セキ薬品、やおひろ・・・尽く敗戦。惨敗。
えぇ~!?こんなに置いてない物だっけ!?ココナッツ缶って!
最近じゃ、タイやインド料理の店なんかも増えて、
スパイスをはじめ、アジア料理の食材なんかも並ぶようになったよね?
それともみんな『夏!ココナツ!』で先を越されちゃったのかしら??
なんとかSVでココナッツミルク缶を仕入れて一安心。
ココナッツミルク 100cc
虎屋の水羊羹-和三盆- 1個70g (御供え物のおすそわけ)
をブレンダーにかけて、
棒アイスの容器に流し込み、棒つきの蓋をして冷凍庫にIN。
思ったとおり?容器は100均で売っていた。
一つ一つがもう少し大きくて4本セットのもあったけど、
ウチはチビスケとミソヂだから(笑)こっちで十分。
ココナッツミルク 120cc
牛乳 50cc
を火にかけて煮立て、漉し器で漉し、
虎屋の水羊羹-小倉- 1個70g (お供え物の・・・)
を加えてブレンダーにかけ、器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
白玉粉 20g
水 15cc~
をボウルに合わせよく練り、耳たぶくらいの固さになったら、
小さい団子に丸めて、沸騰したお湯で茹でる。
浮き上がってきたらすくって氷水で冷やす。
冷やしてあった器に白玉を加えて
大納言ゆであずき 1/3缶くらい を添えて出来上がり。
さてさて、アイスキャンディーはどうかな?
容器を持ってみると冷たく固く、棒を引っ張っても揺らがない。
これは出来上がっているっぽいね、こんなトコでも小さめで正解!
『どれが良い~?』 (全部中身は同じだけど。(笑))
『えっと~、ピンク!!』 (ピンク愛好会埼玉支部長 ・・・補佐(笑))
『お味はいかがですか~?』
『ふめはい!! (冷たい!) 』 ・・・それ味じゃないし!(笑)