おうち餃子 | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

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パルシステム のカタログで目に留まった、

国産小麦餃子の皮(大判)¥128


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餃子の皮自体はほぼ毎回出てるんだけど

(素材やサイズ(値段)が毎回微妙に違う)

今回は中華特集で少しピクアップされてて

国産応援ポイント5Pついてたから目立ったのかな。


久々に 『餃子を作ろう!』 と決心 しました。



おうち餃子・・・


独身時代は

ご近所ーずで集まって、家で餃子パーティーやったなぁ。

自作の餃子(生)を持ち寄って一斉にホットプレートで焼いて食べ比べ。

選ばれた餃子キングはその日の飲み代がタダなのだ!


同棲時代は

ちょっとリッチに海老の粗すり身とかホタテとか入れてみたり。

高いお肉を買ってきて自分で挽いてみたりね。

中華のみならず素材や調理法に一番こだわってた時期かも。


結婚してアニが生まれる前は

悪阻や妊娠のせいもあり、すっかり出不精になってたから

食材は冷蔵庫の余りモノ&冷凍ストックしてた特売挽肉って感じ。


そしてアニが生まれ、オトウトが生まれた今は

『餃子を作ろう!』 と決心 しないと作れない。(笑)

だって~やっぱりなんだかんだで手間がかかるし、

焼く時もコンロ任せに出来ないし、

(魚はIHの自動メニューでOKだし、お肉はオーブンに突っ込めるでしょ。)

何より『ね~何やってるのぉ~?アニもやる~!』 が怖くて。(汗)


でも今日は決心したから、アニにはコッシーと仲良くしてて もらう。

いざ、15分間の勝負!!


・野菜室に入ってた 沃土会BOX の青梗菜を微塵切り。

 塩もみして水気を切る。


・豚挽き肉300gと(パルシステム の冷蔵のお肉は美味しいよ!)

 ↑の青梗菜、門外不出?の漬け込み醤油を振りかけてコネコネ。


・手で大体20等分にちぎって丸める。


・片栗粉水を用意し手早く包む。


・フライパンにガーリックオイルを流し餃子を並べて強火で焼き色をつけ

 水100ccを加えて蓋をし中火で蒸し焼き。

 火が通ったら(竹串を刺して透明な肉汁になれば)水分を飛ばして完成!




【かーばんくる屋】 自家製餃子定食 6/12



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・自家製 ジューシー餃子

 (こだわりラー油のタレ付き)

・農家直送 栃木コシヒカリ

・韓国海苔

・たっぷりキムチの冷奴

・小松菜の鰹節和え

・具だくさん豚汁


って感じじゃない?どう?どう!?(笑)




今回の餃子の皮はもっちりして厚手の大判サイズ。

実はかーばんくるは薄皮で小判でカリカリの皮が好きなんだ。。。

だからワンタンとかシューマイの皮を使うこともあるくらい。


だから入れる具を欲張りすぎると皮が破けちゃう事があって

中身がぽそぽその時も。

「つなぎ入れなかったから?」「火を通しすぎた?」とか思ってたけど、

今回の厚手の皮で作った餃子はすごくジューシー!!

(いつもと同じくつなぎ無しなんだけど。)


これは厚手のもちもち生地が肉汁を守ってくれているのだわ!

と、今更ながら気付きました。

でも皮が厚手だとおなかにたまってご飯(米粒)が食べられなくなるなぁ。


そのせいか?アニは皮を剥いで中身だけ食べ、

自分の分(中身だけ)を食べ終わると、

かーばんくるの分の餃子(の中身)と自分の残した皮をトレードしろと騒ぎ、、、

私、皮だけ何枚分食べたんだろう。。。(涙)


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